Protéines : C’est quoi et pourquoi en consommer ?

Les protéines, essentielles à tout organisme vivant, sont les principales composantes structurales des cellules. Ces macros nutriments composés d’acides aminés remplissent de multiples fonctions : ils régulent, ils structurent les muscles, la peau, les os, les ligaments, etc., ils mettent en mouvement, ils transportent l’oxygène… Véritables usines corporelles, les protéines sont spécifiques à chaque espèce vivante et à chaque organe.

Qu’est-ce que la protéine ?

Les protéines sont les bases constituantes des organismes, elles sont composées d’acides animés liés entre eux par des liaisons peptidiques, formant des chaînes polypeptidiques.

Les chaînes polypeptidiques sont synthétisées dans la cellule à partir de l’information contenue dans l’ADN (acide désoxyribonucléique) de la cellule.

Les acides aminés entrant dans la composition des protéines sont au nombre de 20 dont 8 sont dits essentiels, c’est-à-dire que l’organisme est incapable de les synthétiser et ils doivent donc être apportés par l’alimentation :

  • Les acides aminés essentiels: l’isoleucine, de la leucine, de la lysine, de la méthionine, de la phénylalanine, de la thréonine, du tryptophane et de la valine.
  • Les acides aminés non essentiels : l’alanine, l’asparagine, l’acide asparaginique, la cystéine, la glutamine, les acides glutamiques, la glycine, la proline, la serine, la tyrosine, l’arginine et l’histidine.

La dégradation des protéines permet le renouvellement de nos cellules, elle est appelée protéolyse ou hydrolyse. Au cours de cette dégradation, les acides aminés qui composent les protéines se séparent. Ils sont ensuite re synthétisés à hauteur de 75 %, les 25 % restant étant éliminé par l’urine.

Les principales protéines présentes dans notre corps sont :

  • Le collagène: il se trouve dans les os, la peau, les tendons et les cartilages. Sa dégradation forme la gélatine.
  • La kératine: elle se trouve dans les couches supérieures de l’épiderme, dans les cheveux, les ongles, les écailles, les sabots et les plumes.
  • Le fibrinogène: il est responsable de la coagulation du sang.
  • Les protéines musculaires: l’actine et la myosine, deux protéines, se lient pour former l’actomyosine qui permet la contraction musculaire.
  • L’albumine: elle est responsable du transport, entre autres, de nombreuses hormones (thyroïdiennes par exemple), des acides gras et elle permet le maintien de la pression osmotique.
  • La globuline: elle a un rôle anti-inflammatoire, anti-infectieux et pour la coagulation du sang.
  • L’hémoglobine: elle transporte l’oxygène dans l’organisme et est responsable de la couleur des globules rouges.
  • L’enzyme: elle catalyse les réactions chimiques de synthèse et de dégradation nécessaires au métabolisme de la cellule.
  • L’anticorps: présent dans le sérum sanguin, il détecte et neutralise les agents pathogènes.

Sachez enfin que les protéines font partie de la famille des protides, et que les protides, avec les glucides et les lipides, sont les trois grandes familles de nutriments qui permettent à notre corps d’avoir de l’énergie et de fonctionner. L’alimentation est donc centrale pour fournir des protéines au corps ; la viande en contient beaucoup (on parle de protéines animales), les végétariens doivent donc veiller à consommer suffisamment de légumineuses riches en protéines végétales pour subvenir aux besoins du corps. Et en cas de besoins énergétiques particuliers, comme chez les sportifs, on peut recourir à la Whey protéine.

Qu’est-ce que la protéine ?
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Quelle est sa fonction ?

Les fonctions des protéines sont très variées au sein de l’organisme, elles sont regroupées en deux fonctions : cellulaires et biochimiques.

Les fonctions cellulaires :

  • Le transport: les protéines de transport traversent la membrane cellulaire pour véhiculer les molécules hydrophiles à travers la cellule.
  • La structure: les protéines de structures (collagène, actine, etc.) forment les cellules et les tissus auxquels elles confèrent une résistance mécanique à l’étirement.
  • La régulation : les protéines régulatrices modulent l’activité des autres protéines. La communication intercellulaire est d’une importance cruciale pour le développement et le fonctionnement coordonné de l’organisme.
  • La signalisation: les protéines captent les signaux extérieurs et transmettent l’information à la cellule. Elles permettent aux cellules de communiquer entre elles, ce qui les rend indispensables pour le développement et le fonctionnement de l’organisme.
  • La motricité: elles transforment l’énergie pour permettre aux cellules et à l’organisme de se mouvoir.

Les fonctions biochimiques :

  • Les protéines permettent aux molécules de se fixer.
  • Les enzymes sont des catalyseurs de réactions chimiques, en leur permettant de se dérouler dans de bonnes conditions.
  • Elles ont la capacité de modifier le comportement des cellules en fonction de leur environnement.

Une protéine peut avoir plusieurs fonctions cellulaires et porter plusieurs fonctions biochimiques.