Diabète de type 2 : la consommation de ces additifs en augmente le risque

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Diabète de type 2 : la consommation de ces additifs en augmente le risque

Le diabète de type 2 est un mal qui touche plus de 5% de la population française, selon l’INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale). Encore appelé diabète non insulinodépendant, il affecte généralement les personnes âgées de plus de 40 ans.

Une étude menée par un panel de chercheurs français de 2009 à 2023 a abouti à la conclusion que la consommation de certains additifs ou émulsifiants seraient un facteur pouvant augmenter le risque d’être affecté par le diabète de type 2.

Quels sont les additifs concernés ?

Les additifs sont habituellement utilisés dans les aliments industriels pour en rehausser le goût, mais aussi pour améliorer leur texture ou leurs apparences. Il est possible d’en retrouver dans des aliments comme :

  • Les pâtisseries
  • Les Yaourts
  • Les pains industriels
  • Les biscottes
  • Les plats préparés
  • Les barres chocolatées
  • Les desserts
  • , Etc.
additifs dans la nourriture

Cette non exhaustive montre l’ampleur de l’utilisation de ces composants. Les plus utilisés sont :

  • Les amidons modifiés
  • Les monoglycérides d’acide gras
  • Les phosphates
  • Les carraghénanes
  • Les lécithines
  • Les pectines
  • Les celluloses
  • Les gommes
  • , Etc.

Ces additifs que consomment chaque jour des millions de Français sont probablement à la base de diabète de type 2 chez des centaines de personnes. Selon les résultats de l’étude, sur 104 000 personnes enquêtés, 1056 cas de diabète de type 2 ont été diagnostiqués.

Une étude controversée

Bien que l’étude vienne mettre l’accent sur la relation entre la consommation régulière d’aliments contenant ces additifs et les cas de diabète de type 2, il ne permet pas d’affirmer une relation de cause à effet direct entre ces deux facteurs.

diabète

Les reproches faits à cette étude sont sur le point de sa méthodologie, elles mettent l’accent sur les limites de cette dernière. Selon le professeur de Nutrition Gunter Kunhle, il n’est pas évident que le risque de diabète soit relié directement au fait de consommer ces émulsifiants.

Il déclare : « Cette étude est susceptible de montrer un lien entre le diabète et des aliments qui contiennent généralement certains émulsifiants, mais pas une association avec ces émulsifiants eux-mêmes. »

Les principaux auteurs de l’étude ont également mis l’accent sur l’aspect non décisif de l’étude. Ils déclarent :

« Ces résultats sont issus d’une seule étude observationnelle pour le moment, et ne permettent pas à eux seuls d’établir un lien de cause à effet. Ils doivent être reproduits dans d’autres études épidémiologiques à travers le monde, et complétés par des études expérimentales toxicologiques et interventionnelles, pour éclairer davantage les mécanismes liant ces additifs émulsifiants et la survenue du diabète de type 2. Ils donnent des éléments clés pour enrichir le débat sur la réévaluation de la réglementation relative à l’utilisation des additifs dans l’industrie alimentaire, afin de mieux protéger les consommateurs ».

L’étude a mis au jour une relation entre la consommation d’aliments contenant des additifs et l’augmentation du risque d’avoir un diabète de type 2. Cependant, il ne s’agit que d’une étude observationnelle et de ce fait, selon la communauté médicale, ne saurait être considérée comme une référence incontournable.

Plusieurs autres facteurs peuvent influencer l’apparition de diabète de type 2 chez les sujets de l’enquête, tels que la génétique, les marqueurs sanguins, etc.

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