Selon votre état de santé, certains produits alimentaires seront davantage susceptibles de causer des brûlures d’estomac. Cette douleur est principalement due au dysfonctionnement du sphincter œsophagien inférieur. Si vous souffrez de cette pathologie, les aliments qui suivent sont à soustraire de vos repas.
Les produits riches en matières grasses
Les douleurs dans la poitrine interviennent au cours de la digestion, lorsque les substances acides de l’estomac remontent vers la bouche. Pour diverses raisons, la valve censée retenir les sucs gastriques dans leur milieu naturel ne parvient plus à exercer correctement ses fonctions.
Les aliments frits et gras favorisent le relâchement de cette dernière, ce qui libère une bonne quantité d’acide dans le conduit alimentaire. Ils sont donc à bannir de votre consommation journalière pour une assimilation normale.
Les agrumes
Cette famille regroupe quelques fruits, à savoir le citron, le pamplemousse, l’ananas, l’orange et la tomate. Grâce à leur caractère acide, ils aggravent ou provoquent les symptômes du reflux gastrique.
Vérifiez si la douleur disparaît lorsque vous arrêtez de prendre ces fruits et réapparaît quand ils sont réintroduits dans vos repas. Il s’agit dans ce cas de vos facteurs déclenchant à réduire ou éliminer de votre alimentation. Trouvez des fruits basiques comme la poire ou la banane qui vous garantiront une nutrition saine.
Les repas fortement épicés
Ces déclencheurs varient d’une personne à l’autre puisqu’ils ne produisent pas réellement une remontée de suc gastrique. Dans l’organisme, la capsaïcine des épices dispose des mêmes récepteurs nerveux que les acides. Une fois ingérés, ils peuvent procurer la sensation d’une brûlure plus intense que la normale.
Les boissons alcoolisées et gazeuses
L’alcool agit en relâchant la valve sphincter œsophagien, ce qui va augmenter la quantité d’acide qui sort de l’estomac. Les boissons gazeuses quant à elles, abaissent le pH de l’estomac rendant plus acide le suc gastrique. Dans certains cas, la paroi de l’œsophage est sévèrement abîmée et donc plus sensible au bol alimentaire régurgité.
Le café, le chocolat et quelques sucreries
Ces aliments peuvent également déclencher le reflux gastrique en optant pour le même mode d’action que l’alcool. Vous devez donc les éliminer de vos repas, en particulier le chocolat dont les effets sont scientifiquement prouvés. Les experts nutritionnistes affirment aussi que les plats copieux augmentant la pression dans l’estomac constituent les principaux déclencheurs de cette affliction.
Autres conseils pour prévenir les brûlures d’estomac
Lorsque vous remarquez ce problème à votre niveau, commencer par identifier les aliments qui sont à la base. Outre le fait d’éviter leur absorption, privilégiez les aliments qui apaisent la gêne. Il s’agit entre autres des légumes, des viandes maigres, des chiches, des pâtes, de l’eau plate et du lait d’amande.
Évitez également de prendre de grosses portions de nourritures et de vous coucher juste après les repas. Cela va réduire la pression au niveau de l’estomac, de même que le flux qui doit remonter. Veillez à consulter automatiquement un professionnel de la santé si de nouveaux symptômes s’ajoutent aux brûlures dans la poitrine.
Les aliments à proscrire en général pour une brûlure d’estomac sont les épices, agrumes, thé, café et chocolat. Les gras puis les boissons gazeuses et alcoolisées sont aussi déconseillés dans ces cas. Détectez les déclencheurs propres à vous et éliminez-les de votre alimentation au risque d’aggraver les dommages au niveau du tube digestif.