Le miel contre les allergies saisonnières

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Le miel contre les allergies saisonnières

Le miel est une substance qui est plus qu’un aliment, il permet de traiter bon nombre de maux aussi sur le plan sanitaire que celui cosmétique. Sa polyvalence lui vaut une utilisation diversifiée et en matière d’allergie, elle s’avère être une solution naturelle que beaucoup adoptent.

Les vertus du miel

Les flavonoïdes qui sont des antioxydants présents dans le miel lui confèrent des vertus curatives. Elles lui permettent de guérir et régénérer les cellules de l’organisme. Le miel agit également sur le système immunitaire pour le rajeunir et le renforcer. Ses bienfaits s’étendent au traitement de problèmes inflammatoires ou de certains maux comme la grippe ou la toux.

miel contre les allergies

Le produit sucré des abeilles a par ailleurs des propriétés antibactériennes et antifongiques qui lui valent d’être utilisé dans le traitement des plaies. Agissant comme un antiseptique, il permettra d’éviter les infections.

De plus, son application sur une plaie ou une incision accélère le processus de cicatrisation. Contrairement à ce que l’on pourrait penser en raison de son goût sucré, le miel permet aussi de réguler la glycémie. Il est d’ailleurs conseillé de le consommer en lieu et place du sucre.

Théorie sur le renforcement des défenses immunitaires grâce au miel

Le nectar des abeilles permet effectivement de stimuler les défenses immunitaires, lorsqu’il est appliqué sur la peau. Dans ce cas, certains supposent qu’une fois ingéré, il agirait également pour renforcer les défenses immunitaires contre les allergies saisonnières. Cette hypothèse provenant de personnes qui voudraient une alternative naturelle pour se prémunir contre les allergies de saison n’est pas tout à fait prouvé. Il y a même assez d’arguments qui tendent à démentir cette affirmation.

Par exemple, le fait que le pollen collecté par les abeilles provient de fleur très colorée, tandis que celui qui provoque des allergies est issu des arbres, de l’herbe et des cultures. Ainsi, il y a peu de chances que consommer le miel local entraîne une tolérance au pollen. Tout compte fait, aucune hypothèse sur l’utilisation du miel pour combattre les allergies n’est encore avérée. Les recherches se poursuivent afin de parvenir au fin mot. Néanmoins, il est indéniable que la consommation du miel est bénéfique pour l’organisme.

vertus du miel

Remède contre les allergies saisonnières

Il existe tout de même des remèdes naturels pour traiter certaines allergies saisonnières. Dans le cas d’une allergie au pollen, par exemple, les plantes comme l’estragon sont d’une grande utilité. Avec deux gouttes d’huile essentielle issue de cette plante, qu’on dilue dans une cuillère à café d’huile d’olive, la personne atteinte de cette allergie se sent mieux au bout de trois jours environ. D’autres plantes consommées sous formes de tisanes comme la menthe poivrée ou l’ortie ont des vertus antihistaminiques.

Pour soulager les irritations nasales, le sel dans une solution isotonique, ou encore un jus d’agrumes sont d’une grande utilité. Quant au vinaigre, il permet de prévenir les rhinites allergiques. De même, le chlorure de magnésium joue un rôle préventif pour les allergies.

Il n’y a pas que les remèdes issus de plantes qui sont utiles par contre. La réflexologie peut intervenir dans le traitement des allergies saisonnières, il en va de même pour l’homéopathie. Il faudra faire appel à un homéopathe pour obtenir le traitement le plus adapté à son cas.

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