Tout savoir sur l’infusion : définition, types et préparation
Tout au long de l’histoire, les sociétés ont bénéficié des propriétés de boissons telles que le thé et les infusions. Et cette tradition s’est perpétuée de génération en génération. Dans cet article, nous allons vous parler des différents types d’infusions qui existent et des qualités qu’elles peuvent apporter à votre santé. Les infusions ne procurent pas seulement cette sensation de chaleur qui est si satisfaisante pour le corps et l’esprit. On leur attribue également différentes propriétés médicinales. Les infusions ont le pouvoir de transformer les maux du corps et de l’esprit de manière naturelle.
Différences entre l’infusion et le thé
Les différences entre ces deux boissons prêtent souvent à confusion. Elles sont souvent utilisées de manière différente et ce sont deux aliments différents.
Par définition, une infusion peut contenir ou non du thé. Elle incorpore différentes herbes et épices, car elle désigne une boisson obtenue à partir de plantes ou de fruits. Cependant, en termes d’usage, l’infusion est utilisée pour distinguer une boisson qui ne contient pas de stimulants ou de théine. Et tout le monde préfère la prendre comme c’est le cas pour la valériane, le cbd france et le tilleul. De ce fait, le café et le thé sont exclus des infusions pour faire place aux mélanges de fruits ou d’herbes préparés dans de l’eau bouillante.
Le thé, quant à lui, désigne un liquide préparé avec de l’eau ou du lait et des herbes extraites d’une plante particulière : le Camellia sinensis. Toutes les variétés de thé proviennent de la même plante, que l’on parle de thé noir, de thé blanc, de thé rouge ou de thé vert.
Le thé peut devenir un substitut du café pour ceux qui ont une faible tolérance à la caféine. Bien que leur composition chimique soit identique, la théine a une absorption plus lente et plus durable que la caféine. Si vous recherchez une source naturelle d’énergie, mais que le café ne vous convient pas, nous vous recommandons cette alternative.
Les différents types d’infusions
Deux variables principales entrent en jeu lors du choix de l’infusion à boire à tel ou tel moment : son goût et ses propriétés médicinales. Voici les différents avantages que les infusions peuvent offrir, en fonction de ce que vous recherchez :
- Détente : La mélisse, la lavande et d’autres comme la verveine citronnée sont relaxantes et aident à combattre l’insomnie. Le tilleul est l’infusion calmante par excellence.
- Stimulants : Il faut compter ici le thé dans toutes ses variantes comme le blanc, le vert, le noir ou le rouge.
- Améliorer la circulation et les douleurs liées au cycle menstruel : Lorsqu’on souffre de douleurs menstruelles, il y a toujours une grand-mère qui possède un savoir traditionnel et propose une infusion de sauge. Cela stimule la circulation sanguine.
- Digestif : Ce groupe comprend les boissons au gingembre, à la camomille ou à la menthe.
- Pour l’immunité : Le thym et l’origan, les mêmes épices utilisées comme assaisonnement en cuisine, sont utilisés depuis des temps immémoriaux pour améliorer l’immunité. Il en va de même pour l’échinacée et le gingembre, qui stimulent et protègent le bien-être du système immunitaire.
Comment préparer une bonne infusion ?
La préparation d’une infusion est extrêmement simple. Avec quelques conseils supplémentaires, vous pouvez obtenir une infusion parfaite. Il suffit de veiller à l’ordre des ingrédients, au temps et aux températures (comme dans toute recette). En général, vous préparez des infusions qui se présentent déjà sous la forme de petits sachets dosés. Ce qui rend la préparation encore plus simple.
Nous vous encourageons à essayer de cultiver vos propres plantes pour les infusions. En effet, de nombreuses herbes médicinales ne nécessitent pas beaucoup de soins. Et elles rendent le processus plus mental, terreux et naturel. En effet, ce processus va de la graine à la dernière gorgée.
Ces étapes sont des directives générales, car chaque infusion est différente. Idéalement, l’emballage lui-même vous donnera des instructions spécifiques pour chaque type. Voici l’ordre général dans lequel il faut infuser correctement : faites bouillir l’eau minérale naturelle. L’eau doit être chaude mais pas bouillante (92-96 degrés Celsius). Versez d’abord l’eau dans le récipient, puis le produit. Dans le cas d’herbes libres, filtrez l’infusion après le temps de trempage dans la tasse. Couvrez l’infusion pour éviter que les huiles essentielles et les principes actifs ne s’évaporent. Laissez infuser pendant 8 à 12 minutes. Savourez lentement.